간 해독에 좋은 음식에 대한 정보 5가지는 간 건강에 대한 정보로 알아두는 것이 좋습니다. 간은 체내 독소를 제거하고, 대사와 소화에 중요한 역할을 합니다. 간 기능이 저하되면, 건강과 질병 예방 측면에서 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그럼 어떤 음식들이 도움이 되는지 알려드리겠습니다.
1. 해독 작용을 돕는 사과
사과는 플라보노이드와 같은 식물성 화학 물질을 함유하고 있고, 식이 섬유와 비타민, 미네랄 등도 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 모두 해독 과정에 관여하며, 특히, 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극합니다. 여기서 담즙은 해독 작용을 하기 때문에 무척 중요하며, 사과의 펙틴 성분은 혈액 속에 있는 금속 성분을 제거하는데 기여합니다.
- 하루에 사과 한 개를 먹는다면 몸 건강을 챙기는 것은 물론 간 해독에도 좋은 영향을 미침
2. 간의 자연정화를 증진하는 자몽
자몽에는 기본적으로 비타민 C와 글루타티온이 풍부하게 함유되어 있어서 간의 자연정화 과정을 증진시킵니다. 자몽 하나에는 글루타티온이 70mg 정도 들어있으며, 글루타티온은 간 해독 효소 생산을 돕는 역할을 하는 단백질입니다. 거기에 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능이 있습니다.
- 간 해독에 좋은 음식인 자몽은 간 해독 효소의 생산을 돕는 글루타티온이 풍부하며 이 역시 하루 한 개 정도 먹는 것을 추천
3. 뛰어난 건강 효능 식품 마늘
마늘은 다양한 건강 효능이 있는 식품으로 그중에는 간 해독 기능도 있습니다. 마늘에는 알리신 및 셀레늄이라는 성분이 있는데 이러한 성분들이 간을 깨끗하게 만드는 데 도움을 줍니다. 거기에다 마늘은 황 성분이 풍부하여 몸의 독소를 제거하는 데 작용합니다. 그뿐만 아니라 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주기에 몸 전체에 고루 좋은 식품입니다.
- 마늘은 간 해독에 좋은 음식뿐만 아니라 몸 전체에 좋은 음식이기에 잘 챙겨 먹는 것이 좋음
4. 글루코시놀레이트를 늘려주는 브로콜리
브로콜리나 양배추 등의 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트의 양을 증가시킵니다. 특히, 브로콜리에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 하는 것으로 널리 알려졌으며, 비타민 C 등과 함께 해독 기능을 합니다. 즉, 간에서 해독 효소를 증가시킴으로써 체내에 독소를 배출하는 거라고 보시면 됩니다.
- 브로콜리가 먹기 어렵다면 양배추로 대신해서 먹어도 도움이 됨
5. 아르기닌이 풍부한 호두
호두뿐만 아니라 견과류에는 아르기닌 성분이 함유되어 있으며, 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는 데 도움을 줍니다. 거기에 호두에는 글루타티온과 더불어 오메가-3 지방산 성분도 풍부한데 이 역시 해독 작용에 도움을 주어 간 해독에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
- 호두는 하루에 반쪽으로 먹는다면 14개, 한쪽으로 먹는다면 7개가 적당 섭취량
마무리
간은 침묵의 장기로 불리며, 그렇기에 간에 정말 큰 문제가 생기기 전까지 전조 증상이 없습니다. 따라서 평소 피로가 누적되고 독성 성분이 쌓이지 않게 평소 해독에 도움을 주는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 미리 건강관리를 해야 후에 건강한 삶을 살 수 있습니다.
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