알콜성 치매 초기 증상 및 원인 그리고 예방 방법에 대한 관심이 나날이 많아지고 있습니다. 아무래도 건강이라는 이슈 중에서 치매라는 부분은 누구나 다 겪고 싶어하지 않기에 이러한 정보를 미리 알고 예방하려고 하는 사람이 늘어나고 있기 때문입니다. 그럼 초기 증상과 원인 그리고 예방 방법은 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.
알콜성 치매 원인 정보
기본적으로 알콜성 치매는 과음으로 인해 발생할 확률이 무척 높습니다. 특히, 지속적인 과음은 뇌의 기능을 관장하는 영역을 점차 손상시키면서 치매로 발전될 수 있으며, 거기에 몸의 균형과 조화로운 운동을 유지하는 소뇌에도 위축이 나타납니다. 이는 곧 몸의 떨림이 계속 발생하고 보행 시 비틀거림 등의 증상이 생길 수 있습니다.
- 음주 자체만으로도 뇌 기능은 다소 감소하여 회복의 시간이 필요함
- 계속된 과음은 뇌의 기능 특히, 기억을 관장하는 영역을 손상시켜 치매로 발전할 수 있음
알콜성 치매 초기 증상
대표적인 증상으로는 블랙아웃(black-out) 현상입니다. 흔히, '필름이 끊긴다.'로 알려진 음주 중 있었던 일을 기억하지 못하는 현상입니다. 이러한 블랙아웃 현상은 짧은 시간안에 많은 양의 술을 마실 경우 흔히 발생하는 증상이며, 거기에 잦은 술자리, 피곤한 상태에서 음주, 공복시 음주 등으로 인해 블랙아웃 현상이 계속 발생할 수 있습니다. 이 증상은 장기적으로 심각한 뇌 손상을 일으켜 치매에 이르게 할 수 있어 위험합니다. 그 외에 알콜성 치매 초기 증상은 다음과 같습니다.
- 폭력적 성격 변화 - 음주는 감정과 충동을 조절하는 전두엽을 손상시켜 공격적인 성격을 띄게함
- 기억 장애 - 최근에 발생한 사건을 기억하지 못하는 증상으로 이 증상이 심해지면 일상생활 조차도 어려움을 겪을 수 있음
- 간 손상 : 만성적인 알콜 섭취는 간 손상을 유발하여, 기억 장애, 의식 저하, 환각 증상, 파킨슨양 증상, 간성 뇌병증을 유발할 수 있음.
알콜성 치매 초기 증상 예방 방법
이러한 증상을 예방하기 위해서는 평소 올바른 음주 습관을 갖는 것이 중요합니다. 잦은 술자리를 갖는 걸 좋아한다면 과음을 하지 않게 어느 정도 음주 양을 줄이는 것이 좋으며, 음주 시 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 거기에 과일이나 야채 등 수분이 많이 함유된 안주를 먹는 것이 좋습니다. 그 외에 예방하는 방법은 다음과 같습니다.
- 술은 되도록 한 가지만 마시고 섞어 마시는 것을 피하기
- 공복에 술마시는 것을 피하기
- 술잔은 한 번에 비우기 보다는 나누어서 마시는 것이 중요.
- 피곤한 상태에서는 간 해독력이 떨어지기에 3일 이내 술을 마시지 않는 것이 좋음
- 음주 중 흡연은 피하는 것이 좋음, 일산화탄소가 간으로 공급되는 산소를 차단하여 간 해독력이 떨어짐
알콜성 치매 의심 시 바로 치료가 필요
만약 위와 같은 증상들로 인해 알콜성 치매 의심이 된다면 바로 전문의를 찾아 진단 및 치료를 받는 것이 무척 중요합니다. 특히, 음주를 끊을 수 없는 상태라면 금주 프로그램 등의 도움을 통해 치료를 하는 것이 좋습니다. 물론, 치료 받을 일이 없게끔 예방 방법을 참고하여 올바른 음주 습관을 갖는 것이 중요합니다.
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