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건강정보

단백질 많은 음식 5가지 운동 후 먹기 좋은 것

by 건강집합소 2023. 3. 13.
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단백질 많은 음식 5가지 운동 후 먹기 좋은 음식들에 대해 알려드리겠습니다. 우선 단백질은 신체 조직을 만들고 복구하며 호르몬과 효소를 조절하고 건강한 면역 체계를 유지하는 데 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다. 단백질이 풍부한 음식을 식단에 포함시키는 것은 이 대규모 영양소에 대한 일일 요구량을 충족시키기 위해 중요합니다.

 

다음은 단백질 함량이 높은 5 가지 음식입니다.

 

 

 

1. 달걀


달걀은 약 6g의 단백질을 함유하고 있는 훌륭한 단백질 공급원입니다. 그리고 또한 비타민 A, D, B12와 같은 다른 필수 영양소와 철분과 셀레늄과 같은 미네랄도 풍부합니다. 이처럼 달걀은 또한 다재다능하고 많은 다른 방법으로 요리될 수 있어서 많은 사람들에게 인기 있는 음식 선택지입니다.

 

-한 개의 큰 달걀(50g)은 일반적으로 다음과 같은 영양소를 함유

-칼로리: 70kcal

-단백질: 6g

-지방: 5g (포화도 1.6g, 단일불포화도 2g, 다불포화도 0.7g)

-콜레스테롤: 186mg

-탄수화물: 0.6g

-나트륨: 70 mg

-비타민 A: 75 ㎍

-비타민 D: 1.5 ㎍

-비타민 B12: 0.6 ㎍

-엽산: 22 ㎍

-셀레늄: 14 ㎍

-철: 0.9mg

 

 

1. 달걀
1. 달걀

 

 

 

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2. 닭가슴살


단백질 많은 음식으로 꼽히는 닭가슴살은 고기를 소비하는 사람들에게 가장 인기 있는 단백질 공급원 중 하나입니다. 닭가슴살 100g 정도는 약 26그램의 단백질을 함유하고 있습니다. 또한, 지방과 칼로리가 낮아서 살을 빼거나 건강한 식단을 유지하려는 사람들에게 훌륭한 선택지입니다.

 

-닭가슴살 1개(100g)의 영양성분은 아래와 같음

-칼로리 : 165-195kcal (조리방법 및 무게에 따라 다름)

-단백질 : 31g

-지방 : 3.6~6g (조리 방법 및 피부 포함 여부에 따라 다름)

-콜레스테롤 : 82 mg

-탄수화물 : 0g

-나트륨 : 70~100mg (조미료 및 조리방법에 따라 다름)

-비타민 B6 : 0.6mg (일 량의 31%)

-나이아신 : 15.4mg (일일 값의 77%)

-인: 250㎍ (일 량의 25%)

-셀레늄 : 31.2㎍ (일 량의 45%)

 

 

2. 닭가슴살
2. 닭가슴살

 

 

 

3. 렌틸콩


렌틸콩은 단백질과 섬유질로 채워진 콩과의 한 종류입니다. 익힌 렌틸콩 한 컵은 약 18g의 단백질을 함유하고 있어, 이 영양소의 공급원입니다. 거기에 렌틸콩은 또한 철분, 엽산, 그리고 다른 필수 비타민과 미네랄이 풍부하여 어떤 식단에도 좋습니다.

 

-익힌 렌즈콩(1컵 또는 198g)의 영양 성분에 대한 개요는 다음과 같음

-칼로리 : 230kcal

-단백질 : 18g

-지방 : 0.8g

-탄수화물 : 40g

-섬유 : 16g

-설탕 : 3.6g

-나트륨 : 10mg

-철분 : 6.6mg (일 량의 37%)

-엽산 : 358 마이크로그램 (일 량의 90%)

-인 : 356mg (일 량의 36%)

-칼륨 : 731mg (일 량의 21%)

-마그네슘 : 71mg (일 량의 18%)

 

 

3. 렌틸콩
3. 렌틸콩

 

 

 

4. 그릭 요거트


그릭 요거트는 맛이 좋을 뿐만 아니라 단백질 많은 음식으로 인기 있는 음식입니다. 평범한 그릭 요거트 한 컵에는 약 23그램의 단백질이 들어 있습니다. 또한, 튼튼한 뼈와 치아를 유지하는데 필수적인 칼슘의 풍부한 공급원입니다. 거기에 그릭 요거트는 사워크림, 크림치즈 또는 마요네즈의 건강한 대용품으로 사용될 수 있는 다용도의 음식입니다.

 

-일반적인 200g짜리 무지방 그릭 요거트의 영양 성분

-칼로리 : 146kcal

-단백질 : 20g

-지방 : 0g

-탄수화물 : 9g

-설탕 : 9g

-나트륨 : 65 mg

-칼슘 : 200mg (일 량의 20%)

-비타민 B12 : 0.7㎍ (일 량의 11%)

 

 

4. 그릭 요거트
4. 그릭 요거트

 

 

 

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5. 참치


참치는 단백질이 많고 지방이 적은 물고기의 한 종류입니다. 일반적인 참치 통조림은 약 20그램의 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 참치는 심장병과 다른 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

 

-참치 100g 정도 들어 있는 참치 통조림 영양 성분

-칼로리 : 116kcal

-단백질 : 26g

-지방 : 1g

-탄수화물 : 0g

-섬유 : 0g

-나트륨 : 236mg

-비타민 D : 6.7㎍ (일 량의 34%)

-비타민 B12 : 2.5㎍ (일 량의 42%)

-셀레늄 : 48.8㎍ (일 량의 70%)

 

 

5. 참치
5. 참치

 

 

 

마무리


결론적으로, 단백질이 풍부한 음식을 식단에 포함시키는 것은 전반적인 건강과 웰빙을 유지하기 위해 중요합니다. 위에 나열된 음식들은 여러분이 식단에 포함시킬 수 있는 고단백 음식의 몇 가지 예에 불과합니다. 이 외에 단백질이 풍부한 다른 음식으로는 소고기, 돼지고기, 두부, 그리고 콩이 있습니다. 여러분의 식사에 이러한 다양한 음식들을 통합함으로써, 여러분은 여러분의 신체의 필요를 지원하기 위해 충분한 단백질을 섭취하고 있다는 것을 확신할 수 있습니다.

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